请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大美利川科普网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 325|回复: 2

生命的真相是什么?

[复制链接]

该用户从未签到

15

主题

19

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 2

积分
73
发表于 2016-9-7 17:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.png

生命的真相,佛陀用一句话概括为“因缘所生”。如果再细一点,可以说成三世的因、缘、果:我们过去的无明,以及当下的行为组成了一种影响未来生命的势能。

每一个生命都非常值得赞叹,非常的高贵!可是很多人被一个规律束缚了,看不透,为自我所折磨,这种人比比皆是。无明的我们,自我执着,又因为这种无明、自我而产生了迷惑。我们会发现,所有迷惑的背后都有自己观察问题的一个角度,而所有人观察问题的角度和对生命的解释都不一样。那么与自然规律相合的是哪一个呢?是真理。
我们每一人都是自己生命的实验者,可是却没有任何的参考。每个人只有百年的人生,生命对于我们每个人来说话题太久远,它就像宇宙当中的信息一样,所以在生命面前我们显得很苍白。人在心情好的时候觉得天下无事,可是当人类不知道什么原因发生了劫难,发生了自我的封闭,发生了这种痛苦和迷惑的时候,就会去向另外一个极端,实际上这还是没有解决问题。所以佛陀概括地讲:一切都不是我们能够主宰的,因为诸法是无常的。而我们人类却认为一些法都是“我”在控制的,来源于“我”的统筹和安排,是由“我”的思想和一生的努力实现的……都会有这种“我”参与了生命的任何一个阶段。

2.png
再举一个例子,就好像中国历史上的每个朝代,每一个帝王都觉得“这个江山是我打下来的,我要把它传万万年”,所以他就认为制定什么样的文化规则,军队采用什么样的编制,他的江山就能够保证万万年。可是随着时间的演变,有些被他猜着了,有些还没猜着,甚至有时候一个朝代的更替就很可笑,一个小小的原因就产生了蝴蝶效应。这种事情比较真实,就像我们一厢情愿的很多事情,我们都认为可以控制它的结果,而事情往往都非我们所能够控制。

所以佛陀说无常才是正常,而我们认为无常是不正常,我们在拒绝变化。而拒绝不代表着变化就不产生,我们就是过着掩耳盗铃的生活,每一个人用他的感觉代替了生命的真相。换句话来讲,我们在颠倒生活,我们不愿意睁开眼睛看自然的规律。所有的感受实际上都带有一种迷惑性,而佛所说的“有受皆苦”,并不是说这种感受,而是说这种迷惑性是后面衍生苦的根源。所以佛陀说的苦是现象,但是世人说的苦是什么?是情绪。佛对于客观的现象,分析了它的原因就是“集”——不断地迷惑,不断地累积。所以我们的苦就会一个挨一个的出现,在新的苦上产生了新的无明,新的无明又产生了新的累积,这就组成了生命不断重复错误的旅程,每一个人生都是这样的。

实际上这种不可主宰、不知将何来何去的生命,妄念从哪里产生,哪一部分又是我,哪一部分又不是我……这些真实的生命现象我们真的所知太少!佛陀用“苦”和“集”把一切现象都总结完了,有受皆苦、一切皆是无常的、一切皆是变化的,这个道理放之四海而皆准。但是这个话是一句理论,每个人要用他人生不同的遭遇来诠释它。可是人经历了,还不知道变化是不可控制的,这就是人!一个非常奇怪的生物!人拥有分辨的智慧,一些低等的生命形式可能没有这种能力,而恰恰是人懂得了知识,所以人类发明了原子弹,乃至于产生了日新月异的种种概念或者时尚。可是这些时尚经过了一段历史的演变,在别人看来没有味道,这种颠倒还是因为我们不了解真相。

所谓的真相,就是生命最究竟的方向。我们明白真相,才能够解释一切现象。从现象到本质之间就是我们每一个人要努力的。实际上每个人内心的深处,都是朝着生命的真相去努力的,可是他没有好的工具,就像一个要渡过波浪四起的江海湖泊的人,他没有船,也没有经纬仪,不知道坐标一样。但是每个人还是勇敢地赤身上阵,他以为他的旁边站满了人,而当出现事情的时候,所有的人都靠不住。这就是人,自大而狂妄,我执而坚强!人没有任何非常真实的依靠,所以从这个角度来看,每一个生命的脆弱并不因为他的年龄、他的地位、他的金钱、他的健康而就怎么样,同样的机遇就是在当前的每一刻,它就横在我们的眼前。而佛陀是对这个问题有所探究,有所体验的。佛陀没有说他说得对,但是佛陀说得对不对是我们要证明的。如果你认真地去思考,会发现很多事情确实都有它的规律。

当你知道规律的时候,你的心不会浮躁。智者无惑,无惑的心让他获得了内心的清凉,让他看到生命的真相。他一生的所作所为可能没有做什么大事情,没有那么波澜壮阔,可是他却能够满足自己的生命所用,捂着自己的手取暖,不需要麻烦任何人。我们觉得这种人太潇洒了,这种人活得太真实了,也太有价值了!
所以每个人的人生是自己的,佛陀没有强迫任何人的意志。你可以认真地去活,你也可以放纵地去活,但并不代表着所有的事情是如我们想象的。痛苦就是痛苦的,快乐就是快乐的,痛苦也会转化为快乐,快乐也会转化为痛苦。而痛苦和快乐并非生命的主题,生命的主题是无明和智慧。如果你有智慧就有了快乐的理由;如果你没有智慧,什么样的金钱、健康、别人的赞叹,都不能代替你,只是让你更加的愚痴而已,只能是一个可怜的生命!在茫茫的黑夜中,这个宇宙间的事物就是这样的,不管别人认同不认同,这是真相。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

15

主题

19

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 2

积分
73
 楼主| 发表于 2016-9-7 17:56:19 | 显示全部楼层
对不住啊,编辑的不像啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

0

主题

328

帖子

894

积分

高级会员

Rank: 4

积分
894
发表于 2016-10-20 10:07:28 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

大美利川科普网论坛  

GMT+8, 2018-12-14 11:32 , Processed in 0.076333 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表